info@lims-lab.com
тел: +7 (812) 242-51-05
О компании | Новости лаборатории | Редкоземельный проект Нечалачо в Канаде

Редкоземельный проект Нечалачо в Канаде


Консалтинговая компания Micon International Limited в 2013 г составила технический доклад в соответствии с канадским стандартом 43-101 (NI 43-101), в котором анализируется целесообразность освоения редкоземельного проекта Нечалачо (Nechalacho) для компании Avalon Rare Metals Inc. Месторождение Нечалачо расположено под озером Тор вблизи от берега Большого Невольничьего Озера на Северо-Западных территориях Канады, около 100 км к востоку от г. Йеллоунайф и в 5 км к северу от пролива Херн. Данный проект состоит из нескольких составных частей – рудника и обогатительной фабрики вблизи от месторождения Нечалачо. Гидрометаллургический завод будет расположен в Пайн-Пойн (Северо-Западные территории Канады), а завод по очистке редкоземельных металлов в Гейсмар (возле Батон-Руж, штат Луизиана, США).

Редкоземельное месторождение расположено в пределах комплекса Blatchford Lake Complex (BLC), который включен в метаморфический комплекс Йеллоунайф. BLC имеет щелочной характер, интрузивные фазы комплекса последовательно меняются от пироксенитов и габбро до лейкократовых ферродиоритов, кварцевых сиенитов и гранитов, со щелочными гранитами и сиенитами в самом конце. Сиениты озера Тор (Thor Lake Syenite) включают отдельную магматическую фазу дифференцированных нефелиновых сиенитов, в том числе и обогащенных редкоземельной минерализацией.

Нефелиновый сиенит Нечалачо представлен слоистой серией пород с увеличением щелочных характеристик с глубиной. Содалитовые кумулаты последовательно сменяются крупнозернистыми или пегматитовыми нефелиновыми эгириновыми сиенитами (которые локально обогащены цирконосиликатами) и фояитами с широко проявленными зонами изменений агпаитовых цирконосиликатов (“pseudomorphs-after-eudialyte”), именуемых базальной зоной. Ранее существовавшие цирконосиликаты полностью замещены цирконом, алланитом, бастнезитом, фергусонитом и другими минералами. Под базальной зоной минерализация резко падает, но изменения затухают постепенно с сохранением реликтовой минералогии и текстур. Эгирин- и нефелин содержащие сиениты, фойяитовые сиениты сменяются на глубине содалитовыми фойяитами и науяитами (основная щелочная горная порода – фельдшпатоидный основной сиенит).

REE на месторождении Нечалачо входят в основном в алланит, монацит, бастнезит, синхизит; иттрий, HREE, ниобий и тантал входят в состав фергусонита, ниобий в ферроколумбите; HREE, ниобий, тантал и цирконий в составе циркона; галлий отмечается в биотите, хлорита и полевом шпате. Обнаружено несколько важных тенденций, имеющих отношение к обогащению руд:
- с глубиной доля HREE в общей сумме REE увеличивается с 6% до 30%, что обусловлено возрастанием содержания фергусонита;
- бастнезит также концентрируется в нижних частях разреза, но он встречается и в самых верхних слоях, в наиболее богатых рудах;
- выделено пять разновидностей циркона, структурная и химическая сложность которого нарастает с глубиной;
- раскрываемость циркона падает с глубиной, что связано с уменьшением размеров частиц.

Главные рудные минералы:
Монацит-(Ce) (среднее содержание 0,3-0,7 мас%)– формула (REE,Th)PO4;
Алланит-(Ce) (1,1-1,5 мас%) – Ca(REE,Ca)Al2(Fe2+,Fe3+)(SiO4)(Si2O7)O(OH);
Бастнезит-(Ce) (0,1-0,5 мас%) – REE(CO3)F;
Синхизит/Паризит-(Ce) (0,2-0,7 мас%) – Ca(REE)2(CO3)3F2;
Циркон (2,5-5,7 мас%) – Zr(HREE)SiO4 (содержит примеси Nb, Ta);
Фергусонит-(Y) (0,1-0,7 мас%) – Y(HREE)(Nb,Ta)O4;
Колумбит (0,2-0,3 мас%) – Fe(Nb,Ta)2O6
Кроме того, в небольших количествах в рудах присутствуют ксенотим и эвдиалит.

Распределение REE по минеральным формам почти равномерное, на долю монацита приходится около 23-25% металлов, несколько уступают ему алланит – 17-19%; бастнезит – 15-17%, синхизит – 12-13%, циркон – 14-16% и фергусонит около 10-12%.

Для обогащения руды предполагается использовать флотационные методы, которые позволят получить комплексный черновой концентрат. Гидрометаллургическими способами этот концентрат будет разделен на обогащенный цирконовый продукт (EZC) и редкоземельный осадок. Флотационный концентрат будет производиться на месте Nechalacho и далее доставляться на гидрометаллургический завод в Пайн-Пойнт, где будут производиться смешанный редкоземельный осадок и обогащенный циркониевый концентрат, который является товарным продуктом. Смешанный редкоземельный концентрат транспортируется для выщелачивания и разделения редких земель в Гейсмар.

Минеральные ресурсы месторождения Нечалачо подсчитаны по категориям CIM. Суммарные ресурсы руд по категории Measured (по базальной и верхней зонам) составили 12,6 млн т, при содержаниях REEO – 1,71%; HREEO– 0,38% (доля 22%); ZrO2 – 3,2%; Nb2O5 – 0,4%; Ta2O5 – 0,04%. Суммарные ресурсы по категориям Measured и Indicated составляют 109,1 млн т, при содержаниях REEO – 1,59%; HREEO– 0,27% (доля 17%); ZrO2 – 2,67%; Nb2O5 – 0,36%; Ta2O5 – 0,031%. Кроме того, на месторождении подсчитаны ресурсы Inferred в количестве 160,2 млн т, при содержаниях REEO – 1,38%; HREEO– 0,18% (доля 13%); ZrO2 – 2,53%; Nb2O5 – 0,35%; Ta2O5 – 0,026%. Ресурсы подсчитаны при бортовом содержании US$345 в тонне NMR ("Net Metal Return" стоимости металлов за вычетом затрат на переработку).

Планируемое производство – подземный рудник с производительностью 2 тыс. т руды в сутки и обогатительная фабрика с годовым производством 10 тыс. т редкоземельных оксидов. Оценка капитальных затрат – 1575 млн долл., средние производственные издержки составят 362 долл./т, а доход – 885 долл./т.
Комментарий доцента кафедры геологии месторождений полезных ископаемых СПбГУ С.В. Петрова. Месторождение Нечалачо выделяется огромными размерами, суммарные минеральные ресурсы руды составляют более 300 млн тонн, для которых характерны невысокие концентрации редких земель (REEO 1,5-1,7%), повышенное содержание циркония (2,5-3,2% ZrO2), кроме того, присутствуют ниобий и тантал. Отличительной чертой является достаточно высокая доля тяжелых редких земель (их доля – пятая часть от суммарного содержания REEO), поэтому основной вклад в извлекаемую ценность руды вносят диспрозий (доля 24%), неодим (21%), иттрий и европий (по 9%), тербий, празеодим, цирконий и ниобий (по 6%).


Литература:
T.Ciuculescu, B.Foo, R.Gowans, K.Hawton, C.Jacobs, J.Spooner Technical Report disclosing the results of the feasibility study on the Nachalacho Rare Earth Elements Project /Avalon Rare Metals Inc., Report Date: 31 May, 2013
http://avalonraremetals.com/
http://avalonraremetals.com/_resources/sustainability/2014_Sustainability_Report.pdf
http://avalonraremetals.com/nechalacho/resources_reserves/
http://avalonraremetals.com/_resources/factsheet/ProjectSheet.pdf


Фото с сайта http://avalonraremetals.com/